Exercícios de Geografia

Exibindo 1 a 30 de 457 exercícios cadastrados
Filtrar exercícios

(UPE – 2017/ 35)

A Cartografia, uma ciência auxiliar da Geografia, vem utilizando intensamente as informações obtidas de satélites artificiais, que se deslocam em torno da Terra. Essas imagens servem para usos os mais diversos, como a Geologia, a Climatologia e a Hidrografia. A imagem a seguir é um exemplo desse avanço alcançado pela Cartografia. Observe-a.

Podem ser vistos, nessa imagem de satélite, os seguintes fenômenos climáticos, EXCETO

a) Frentes frias.

b) Zona de Convergência Intertropical.

c) Áreas de instabilidade.

d) Faixas de baixa nebulosidade.

e) Ciclone tropical.

Resposta: E

UPE
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UPE – 2017/ 34)

O Brasil possui uma legislação ambiental, que é tida como uma das mais destacadas do planeta. A Política Nacional de Meio Ambiente foi desenvolvida com base em uma série de princípios.

Identifique-os entre os mencionados a seguir:

1- A Educação Ambiental

2- A proteção dos ecossistemas

3- O controle e zoneamento de atividades poluidoras

4- O planejamento e a fiscalização do uso dos recursos ambientais

5- A racionalização do uso do solo, do subsolo, da água e do ar

Estão CORRETOS

a) apenas 1 e 5.

b) apenas 1, 2 e 3.

c) apenas 3, 4 e 5.

d) apenas 2, 3 e 5.

e) 1, 2, 3, 4 e 5.

Resposta: E

UPE
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UPE – 2017/ 33)

Um dos temas que vêm sendo muito debatidos na comunidade geográfica brasileira diz respeito ao que se conhece como Desertificação, que, segundo a UNCED - United Nations Conference on Environment and Development, corresponde à degradação ambiental de terras em áreas áridas, semiáridas e subúmidas secas, resultantes de vários fatores, incluindo variações climáticas e atividades humanas.

Sobre esse tema, analise as afirmativas a seguir:

1. A desertificação aumentará a perda de biomassa e de produtividade do planeta, contribuindo para o esgotamento das reservas de húmus, perturbando, assim, as transformações biogeoquímicas nas áreas afetadas por esse processo.

2. A desertificação é um processo de degradação ecológica, no qual o solo fértil e produtivo perde, total ou parcialmente, o potencial de produção.

3. A desertificação contribui para a mudança climática global, aumentando o albedo da superfície terrestre e diminuindo a taxa de evapotranspiração, modificando, portanto, o equilíbrio energético da superfície e a temperatura do ar.

4. A desertificação converte pessoas que vivem nas áreas atingidas pelo processo em refugiados ambientais, buscando melhores terras para realizar atividades agrícolas.

5. A desertificação no Brasil intensificou-se nas últimas décadas e vem atingindo, indistintamente, espaços geográficos situados em faixas semiáridas, tropicais subúmidas e, até, em áreas úmidas, submetidas ao proceso de arenização.

 

Estão CORRETAS

a) apenas 1 e 4.

b) apenas 2 e 3.

c) apenas 1, 2 e 4.

d) apenas 2, 4 e 5.

e) 1, 2, 3, 4 e 5.

Resposta: E

UPE
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UPE – 2017/ 32)

Determinado grupo de pesquisadores foi incumbido de realizar um estudo climático de uma dada área. Após as medições térmicas realizadas em um certo dia de inverno, elaboraram um esboço da paisagem, localizando os pontos onde foram feitas tais medições, conforme se pode observar na figura ao lado

Tomando por base as informações contidas no esboço de paisagem, é CORRETO afirmar que

a) no dia de inverno citado, ocorreu uma situação atmosférica denominada pelos climatologistas de inversão térmica.

b) a presença do estuário caudaloso determinou a redução da pressão atmosférica no vale fluvial.

c) no momento em que foram feitas as medições térmicas, uma massa de ar quente se espalhou pelo fundo do vale, estacionando sobre a área do estuário.

d) a pressão atmosférica, em face do quadro térmico local, aumentou desde o fundo do vale em direção aos picos das elevações topográficas.

e) no dia de inverno considerado, ocorreu, na área investigada, um vórtice ciclônico que alterou sensivelmente o quadro térmico e pluviométrico.

Resposta: A

(UPE – 2017/ 32)
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UPE – 2017/ 31)

Por volta de 1990, práticas agropecuárias inadequadas contribuíram para a degradação de cerca de 562 milhões de hectares, ou seja, algo aproximadamente em torno de 38% dos 3,5 bilhões de hectares de terras agricultáveis de todo o mundo. Esse fato continua até os dias atuais, acarretando graves consequências ao meio ambiente.

A fotografia acima exibe uma das consequências dessa degradação ambiental promovida por um processo específico, denominado

 

a) Erosão laminar.

b) Eolização.

c)Voçorocamento.

d) Assoreamento.

e) Lixiviação

 

 

 

Resposta: C

(UPE – 2017/ 31)
___________________________________________________________________________________________________________________________________

a) O número 1 no mapa corresponde à massa Tropical Atlântica. Úmida e fria, com origem no Atlântico Sul, provoca chuvas frontais de inverno na região Nordeste.

b) O número 2 no mapa corresponde à massa Equatorial Continental, predominantemente úmida, que tem como ponto de origem a Amazônia Oriental.

c) O número 3 no mapa corresponde à massa Tropical Continental, quente e seca, com origem na Depressão do Chaco, e tem área de atuação mais restrita, compreendendo trechos do Centro- Oeste e Sudeste do Brasil.

d) O número 4 no mapa corresponde à massa Equatorial Atlântica, quente e seca, que atua predominantemente na região amazônica e trechos litorâneos do Nordeste.

e) O número 5 no mapa corresponde à massa Polar Atlântica, fria e seca, originada em baixa latitude, que, atuando no inverno, causa chuvas frontais no litoral nordestino.

Resposta: C

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

Observando o mapa a seguir, que apresenta a atuação das massas de ar no território brasileiro durante o inverno, podemos afirmar que:

a) O número 1 no mapa corresponde à massa Tropical Atlântica. Úmida e fria, com origem no Atlântico Sul, provoca chuvas frontais de inverno na região Nordeste.

b) O número 2 no mapa corresponde à massa Equatorial Continental, predominantemente úmida, que tem como ponto de origem a Amazônia Oriental.

c) O número 3 no mapa corresponde à massa Tropical Continental, quente e seca, com origem na Depressão do Chaco, e tem área de atuação mais restrita, compreendendo trechos do Centro- Oeste e Sudeste do Brasil.

d) O número 4 no mapa corresponde à massa Equatorial Atlântica, quente e seca, que atua predominantemente na região amazônica e trechos litorâneos do Nordeste.

e) O número 5 no mapa corresponde à massa Polar Atlântica, fria e seca, originada em baixa latitude, que, atuando no inverno, causa chuvas frontaisno litoral nordestino.

Resposta: C

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

Este nível possui centros que se relacionam com o estrato superior da rede urbana. Com capacidade de gestão no nível imediatamente inferior ao das metrópoles, têm área de influência de âmbito regional, sendo referidos como destino, para um conjunto de atividades, por grande número de municípios.

(Adaptado de IBGE. Região de influencia das cidades, 2007)

Este aspecto está relacionado ao (à):

a) Centro local

b) Capital regional

c) Centro de zona

d) Centro sub-regional

e) Metrópole regional

Resposta: B

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

09. _________ as seguintes afirmativas a respeito da latitude:

I. Os pontos sobre o mesmo paralelo têm a mesma latitude.

II. A latitude varia de 0º a +90º Norte ou 0º a +90º Sul.

III. A latitude é medida a partir do meridiano principal.

Assinale a alternativa correta:

a) Somente a afirmativa I está correta.

b) Somente a afirmativa II está correta.

c) Somente a afirmativa III está correta.

d) Somente as afirmativas I e III estão corretas.

e) Somente as afirmativas II e III estão corretas.

Resposta: A

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

Sobre a questão dos refugiados na atualidade, é

INCORRETO afirmar:

I. Em muitos países, os controles de fronteiras estão cada vez mais rigorosos por questões desegurança interna, impedindo a entrada de  migrantes em situação irregular.

II. No Brasil, em 2016, o país com maior número de refugiados reconhecidos foi a Síria.

III. 55% dos refugiados do mundo são da Síria, Afeganistão e Sudão do Sul.

IV. A Síria é o país africano que mais gerou refugiados no mundo.

Assinale a alternativa correta:

a) Somente a afirmativa I está incorreta.

b) Somente as afirmativas I e II estão incorretas.

c) Somente as afirmativas II e III estão incorretas.

d) Somente as afirmativas III e IV estão incorretas.

e) Somente a afirmativa IV está incorreta.

Resposta: E

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

“Navegar é preciso, viver não é preciso” é um

celebre verso do poeta português Fernando Pessoa.

Por falar em navegar, qual dos rios brasileiros

citados a seguir é o mais adequado para a navegação?

a) São Francisco

b) Amazonas

c) Paraná

d) Parnaíba

e) Paraíba do Sul

 

Resposta: B

 

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

Os dados apresentados no gráfico a seguir indicam a distribuição da população brasileira por grandes grupos de idade:

Assinale a afirmativa CORRETA:

a) No decorrer de duas décadas aumentou o número de pessoas na faixa etária de 15-64 anos no Brasil.

b) 2010 foi o ano de menor crescimento da população de 65 anos e mais.

c) O ano de 1980 foi o ano de maior crescimento  para a faixa etária de pessoas entre 15 e 64 anos.

d) Há cerca de duas décadas atrás, era muito elevado o número de pessoas com mais de 65 anos.

e) O número de pessoas com faixa etária entre 0 e 14 anos se manteve em crescimento.

Resposta: A

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

Observe com atenção o quadro com os fusos horários e responda à pergunta a seguir: Um avião decolou em um lugar do fuso 60º Oeste, às 10 horas do dia 21 de abril, com destino ao fuso 30º Leste. — Qual a data e o horário de chegada deste avião, se o tempo de duração da viagem foi de 10 horas?

a) Dia 21 de abril às 21:00 horas.

b) Dia 21 de abril às 22:00 horas.

c) Dia 22 de abril às 02:00 horas.

d) Dia 22 de abril às 12:00 horas.

e) Dia 22 de abril às 16:00 horas.

Resposta: A

 

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

O último censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), realizado em 2010, revelou certos extremos, em termos de população rural e urbana. Neste contexto, o estado considerado como o mais rural do Brasil foi:

a) Piauí

b) Amapá

c) Alagoas

d) Maranhão

e) Tocantins

Resposta: D

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

“DEFENDA OS CORAIS DA AMAZÔNIA” – Apelo do Movimento Greenpeace, no Brasil. Os corais da Amazônia encontram-se ameaçados, principalmente, por empresas que atuam com:

a) Termoelétricas

b) Rodovias

c) Petróleo

d) Hidrelétricas

e) Construção Civil

Resposta: C

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFAM/2017)

Sobre as questões geopolíticas que envolvem os limites e fronteiras da Amazônia, leia com atenção as afirmativas abaixo. Em seguida, assinale a que está INCORRETA sobre este tema.

a) Mesmo na condição de imigrantes, vítimas de uma tragédia, apenas um pequeno número de haitianos requereu entrada no Brasil, pelos estados do Amazonas e do Acre.

b) A presença do povo venezuelano Warao na cidade de Manaus deflagrou a necessidade da abertura de inquérito civil pelo Ministério Público Federal no Amazonas, com o objetivo de acompanhar medidas de apoio a esse contingente de imigrantes.

c) A “Tríplice Fronteira” é notificada nos jornais como uma zona vulnerável ao narcotráfico. Essa região, conhecida como o “Trapézio Amazônico”, já foi o campo das ações de Pablo Escobar em meados de 1980.

d) A ponte que marca a fronteira entre o Brasil e a Guiana Francesa, na selva amazônica, foi anunciada oficialmente em 1997 pelos presidentes da França e do Brasil à época, Jacques Chirac e Fernando Henrique.

e) Roraima foi o epicentro da crise humanitária dos imigrantes venezuelanos, após a crise social, econômica e política da Venezuela.

UFAM
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFRR/2017 – 15)

O vasto território brasileiro é fortemente marcado pela presença de diferentes tipos climáticos. Embora a nomenclatura e a classificação desses tipos climáticos possam variar em razão de diferentes autores e bibliografias, podemos destacar que os climas presentes na maior parte do interior do Nordeste (i) e na maior parte da região Norte do Brasil (ii), respectivamente, possuem às seguintes características:

A) Temperaturas amenas e chuvas bem distribuídas durante todo o ano (i); temperaturas elevadas e muita umidade (ii).

B) Temperaturas elevadas com chuvas escassas e irregulares ao longo do ano (i); temperaturas elevadas e muita umidade (ii).

C) Temperaturas elevadas com chuvas escassas e irregulares ao longo do ano (i); temperaturas baixas com escassez de chuva no outono e no inverno (ii).

D) Temperaturas amenas e chuvas bem distribuídas durante todo o ano (i); temperaturas amenas com pouca chuva no outono e no inverno (ii).

E) Temperaturas elevadas com umidade durante todo oano vinda do oceano (i); temperaturas amenas, fortes chuvas no verão e aridez no inverno (ii).

Resposta: A

 

UFRR
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UFRR/2017 – 13)

As formas de relevo de baixas altitudes, como as planícies, também estão presentes na paisagem amazônica. Sobre as planícies fluviais existentes na Amazônia, podese destacar CORRETAMENTE que:

A) possuem superfícies irregulares e os mais longos processos de formação geológica da região.

B) caracterizam-se por terem uma superfície inclinada com altitude de 500 metros a 800 metros.

C) dominam completamente a região devido à presença de fortes abalos sísmicos no interior da Amazônia brasileira.

D) abrangem uma estreita faixa de terras planas que acompanham, principalmente, o rio Amazonas, com altitude inferior a 100 metros.

E) têm um reduzido potencial hídrico em razão dos processos tectônicos existentes na bacia amazônica.

UFRR
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UERR/2017 – 69)

A reconstrução da BR-319, que liga Manaus e Porto Velho, e consequentemente, Roraima ao restante do país, fez com que os pesquisadores do Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia – INPA - simulassem diversos impactos ambientais de conectar Roraima à região. Atualmente a maior preocupação ocorre devido:

A) A ligação da região do ‘Arco do Desmatamento’

B) Ao aumento da frota de veículos

C) Demanda por fiscalização na rodovia

D) Estímulo ao turismo na região

E) Aumento na arrecadação de tributos

Resposta: A

UERR
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UERR/2017 – 68)

Rio roraimense que tem quase toda sua drenagem na região do Lavrado, e junto com seu afluente Maú, delineia a fronteira entre Brasil e Guiana na face leste do estado. Seu primeiro trecho segue para o norte (um testemunho do tempo em que sua drenagem corria para o Caribe), e, a partir de seu encontro com o Maú faz uma curva abrupta para o sudoeste até encontrar o rio Branco. Estamos nos referindo ao rio:

A) Uraricoera

B) Jauaperi

C) Tacutu

D) Mucajaí

E) Jatapu

Resposta: C

UERR
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UERR/2017 – 67)

Contém uma grande variedade de gases como o oxigênio, vapor de água, dióxido de carbono, metano, entre outros. É nessa camada que ocorrem os processos climáticos e fenômenos relacionados com a poluição.

Marque a alternativa referente à declaração:

A) Mesosfera

B) Estratosfera

C) Termosfera

D) Troposfera

E) Camada de ozônio

Resposta: D

UERR
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UERR/2017 – 66)

O choque entre duas placas, a mais pesada (oceânica) sofre um processo de subsidência, ou seja, ela afunda em direção ao magma da Terra, enquanto a placa mais leve (continental) sofre com deformações, que dão origem às grandes cadeias de montanhas. Como exemplo temos a Cordilheira dos Andes, resultado da convergência das Placas:

A) Nazca e Caribeana

B) Cocos e Caribeana

C) Sul – Americana e Africana

D) Sul – Americana e Cocos

E) Nazca e Sul – Americana

Resposta: E

UERR
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UERR/2017 – 65)

Trata–se do resfriamento das águas do Pacifico em pelo menos 0,4 0C ou mais do que o normal, estamos nos referindo:

A) Aquecimento Global.

B) El Niño.

C) La Niña.

D) Insolação.

E) Evento meteorológico.

Resposta: C

 

UERR
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UERR/2017 – 63)

Sobre o relevo roraimense é correto afirmar que:

A) O Planalto Sedimentar de Roraima é caracterizado pela presença de relevos tabulares, esculpidos em rochas sedimentares.

B) A área denominada Depressão Boa Vista data do proterozóico e se configura por ser plana resultado do processo de pediplanação, durante o plio-plestoceno.

C) O relevo da porção sudeste de Roraima é representado pelo chamado Pantanal Setentrional.

D) Possui duas unidades morfoestruturais que se configuram em diferentes idades: Proterozóico (Bacias Sedimentares) e Fanerozóico (Escudos Cristalinos).

E) O Planalto do Interflúvio Amazonas-Orenoco é uma extensa área montanhosa sustentada pelas rochas sedimentares que data do mesozoico.

Resposta: A

UERR
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UERR/2017 – 63)

Sobre o relevo roraimense é correto afirmar que:

A) O Planalto Sedimentar de Roraima é caracterizado pela presença de relevos tabulares, esculpidos em rochas sedimentares.

B) A área denominada Depressão Boa Vista data do proterozóico e se configura por ser plana resultado do processo de pediplanação, durante o plio-plestoceno.

C) O relevo da porção sudeste de Roraima é representado pelo chamado Pantanal Setentrional.

D) Possui duas unidades morfoestruturais que se configuram em diferentes idades: Proterozóico (Bacias Sedimentares) e Fanerozóico (Escudos Cristalinos).

E) O Planalto do Interflúvio Amazonas-Orenoco é uma extensa área montanhosa sustentada pelas rochas sedimentares que data do mesozoico.

Reposta: A

UERR
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UEPA/2017 – 23)

23. O plantation é uma forma de exploração típica dos países tropicais e foi amplamente utilizada durante a colonização europeia na América, com mão de obra escravizada, expandindo-se posteriormente para África e para o Sul e Sudeste Asiático. Na atualidade permanece em várias regiões de países em desenvolvimento. Sobre as características desse tipo de agricultura, é correto afirmar que:

a) esse tipo de agricultura produtiva, se apresenta bem diferente daquela utilizada no passado, hoje a mão de obra é contratada e desvinculada do administrador da terra, e em geral sua produtividade é muito alta devido o elevado grau de mecanização.

b) atualmente esse tipo de agricultura localiza-se ao redor dos grandes centros urbanos, onde a terra é muito valorizada e produzem-se essencialmente, hortifrutigranjeiros em pequenas e médias propriedades.

c) esse tipo de agricultura nos dias atuais é praticado em pequenas e médias propriedades e são cultivadas pelo dono da terra com mecanização bastante modernizada.

d) esse sistema permanece em regiões de países como a Colômbia, países da América Central, Gana, Costa do Marfim, Índia, entre outros, com presença da mão de obra assalariada e uso de tecnologias defasadas, refletindo assim na baixa produtividade.

e) o investimento na modernização agrícola transformou esse sistema em complexos agroindustriais os quais tem contribuído para a garantia de um abastecimento alimentar com quantidades e qualidades satisfatórias.

Resposta D

(UEPA/2017 – 23)
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UEPA/2017 – 22)

A região Centro-Sul apresenta os maiores índices de urbanização, industrialização, acesso a tecnologia, entre outros, é considerada como uma das regiões mais desenvolvidas da América Latina, porém é nessa região também que encontramos enormes desigualdades sociais. Sobre essas desigualdades é correto afirmar que:

a a questão da moradia em áreas urbanas é algo cada dia mais grave no Brasil, em São Paulo e Rio de Janeiro multiplicam-se as favelas e a população de rua, que não possui nenhum tipo de moradia, porém junto a esse problema crescem o número de bairros ricos com residências moderníssimas.

b apesar dos problemas sociais urbanos fazerem parte das metrópoles da região Centro-Sul, a Grande São Paulo destaca-se como a única metrópole brasileira que apresenta 100% de seus domicílios servidos por rede de esgotos e água encanada.

c os assassinatos, estupros, roubos e furtos fizeram parte da realidade urbana da região Centro- Sul durante muito tempo, entretanto nos dias atuais a segurança pública conseguiu reduzi-lo a níveis muito baixos, ficando apenas os acidentes de trânsito com níveis ainda muito alarmantes.

d as camadas populacionais de baixa renda da região Centro-Sul sofrem com a falta de investimentos públicos nas áreas da educação e saúde, com exceção dos habitantes da Grande Rio e Grande São Paulo que através da construção de várias escolas e hospitais públicos convivem com serviços de excelente qualidade. e as péssimas condições dos transportes coletivos tem provocado várias depredações em ônibus e trens na região Centro Sul porém, o investimento público em transportes coletivos na Grande Porto Alegre trouxe para níveis baixíssimos esses problemas nessa região metropolitana, com transportes novos, redução de superlotações e regularidade nos horários.

Resposta: A

UEPA
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UEPA/2017 – 20)

O grau de poluição do mundo aumentou muito a partir do processo de industrialização e urbanização e sua escala pouco a pouco deixou de ser local para ser planetária. Sobre os vários tipos de poluição que afetam o meio ambiente é correto afirmar que:

a) a poluição das águas é uma das mais antigas poluições que existem no planeta, porém com o processo de industrialização a situação começou a sofrer profundas alterações que contribuíram para a redução do volume de detritos industriais despejados nas águas.

b) apesar do nível elevado de poluição, nos dias de hoje, os problemas ecológicos são mais intensos no meio rural do que no urbano, em razão da maior concentração da população mundial nessas áreas e também do crescimento do desmatamento.

c) o aumento de veículos automotivos, obras nas ruas e propaganda comercial ruidosa são alguns dos elementos que tem contribuído para o aumento da poluição sonora que é responsável por estresse, fadiga, diminuição progressiva da capacidade auditiva e outros males que afetam a população.

d) a utilização da reciclagem do lixo, através da coleta seletiva e posterior reutilização em lugares adequados contribuiu para o desaparecimento do mal cheiro e extinção da multiplicação de ratos e insetos em todas as áreas urbanas do planeta. e os países que colaboram para a maior presença das chuvas ácidas são os menos industrializados, devido a combinação de trióxido de enxofre e dióxido de carbono com a água em suspensão provocando corrosão de metais e também destruição da cobertura vegetal.

Resposta: C

UEPA
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UEPA/2017 – 19)

A partir da bipolaridade o mundo passou a ser dividido em dois blocos político-militares, o ocidental ou capitalista, liderado pelos Estados Unidos; e o comunista ou socialista, liderado pela União Soviética, cada qual com sua área de influência passaram a exercer uma grande influência em todo o mundo. Sobre as características desse período é correto afirmar que:

a) a disputa pela hegemonia mundial entre essas duas superpotências gerou conflitos militares diretos com a presença de guerras que causaram muitas mortes.

b) a União Soviética procurava enfraquecer os governos aliados aos Estados Unidos através do apoio a movimentos guerrilheiros que eram contrários a esse governo capitalista e que apoiavam a política soviética.

c) apesar das disputas entre si, os projetos políticos dos Estados Unidos e da União Soviética giravam em torno de propósitos semelhantes como a democracia e a liberdade de imprensa.

d) as duas superpotências priorizavam a qualidade de vida de seus habitantes, suas aspirações, necessidades e valores em detrimento da hegemonia e supremacia internacional de suas nações.  e na bipolaridade os Estados Unidos adotou como regime político o totalitarismo, no qual a presença do Estado é absoluta, isto é, controla a economia com mão de ferro e exerce grande vigilância sobre a vida cotidiana das pessoas.

Resposta: B

UEPA
___________________________________________________________________________________________________________________________________

(UNICAMP/2017 – 80)

A figura acima indica a distribuição de usinas sucroenergéticas no Brasil em 2010. Essas usinas provocaram aumento da produção de vinhaça, resíduo pastoso e malcheiroso resultante da destilação do caldo de cana-de-açúcar fermentado.

Assinale a alternativa correta.

a) No Centro-Oeste, as usinas estão concentradas em áreas anteriormente ocupadas pelo Cerrado; quando a vinhaça atinge os rios, ocorre aumento na quantidade de micro-organismos nocivos aos peixes.

b) O processamento da cana no Sudeste está concentrado no Vale do Paraíba; a vinhaça é rica em compostos sulfurados, leva à contaminação ambiental e não serve como fertilizante.

c) As usinas do Nordeste concentram-se no Agreste; a vinhaça é rica em matéria orgânica e pode ser utilizada como adubo para o solo.

d) Na região Norte há poucas usinas, situadas apenas nas Terras Altas amazônicas; a vinhaça é rica em matéria orgânica, mas o processo de destilação elimina seus nutrientes.

 

SUDESTE
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Próximo Última Página
Voltar
>