Karee Raisu: sabor tipicamente orientais

Geralmente associado à culinária japonesa, este prato tem origens na Índia; conheça sua história e sua deliciosa receita. Servido?

Publicado em 07/02/2019

Curry Rice (pronunciado Carê Raizu pelos japoneses e no brasil pronunciado e conhecido apenas por Carê) é um guisado de vegetais, curry e carne bovina, acompanhado de arroz cozido (o shirogohan). O prato caiu no gosto popular do Japão desde a dinastia Meiji (1869 - 1913), quando o Curry - tempero típico indiano - foi inserido na terra do sol nascente.

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O curry é o principal ingrediente desta receita. Seu nome deriva da palavra kari, que significa molho, em Tamil, um idioma sul-indiano. Os comerciantes britânicos ficaram encantados com a variedade de guisados produzidos usando este condimento e o difundiram, através da Companhia Britânica das Índias Orientais, a partir do século XVII no mundo, principalmente na Ásia. De lá veio o nomecurry.

O ingrediente é composto de várias especiarias presentes, além da Índia, na Tailândia e o restante da Ásia, destacando-se a folha da Murrayakoenigii ou "árvore-do-caril".

Sua mistura é composta também por açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz moscada, cravinho, pimenta e canela, todos em pó. Há opções de curry com a inclusão de outros condimentos, conforme o gosto de cada um: alforva, pimenta-de-caiena, cominhos finos, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, pimentão e alecrim.

Altamente difundido na culinária mundial, o curry foi adotado na cozinha brasileira, inclusive em pratos típicos, como o arroz carreteiro, galinhada, molhos de frango para polentas, entre outras refeições de nossa cultura.

O curry no Japão

Apesar de serem populares e apreciados pela maioria dos japoneses, no Japão, os pratos que levam o curry são classificados como pratos ocidentais. Irônico, visto que que, no Brasil, temos a percepção de serem pratos típicos japoneses, difundidos em nosso país por seus imigrantes.

No Japão ele tem uma ampla variação de preparo, destacando-se o Karee Raisu (com arroz), Karee Udon (com macarrão) e o Karee-Pan (com pão).

No Brasil, o karee japonês mais apreciado é com arroz, geralmente consumido no inverno e preparado com o sabor mais picante.

Receita do Karee Raisu

Ingredientes:

Modo de preparo: