Categorias
Aqui você encontra conteúdos Mundo geográfico Sabores Geográficos

A paisagem culinária da Colômbia!

A alimentação está intimamente ligada com o processo de construção dos valores sociais e culturais de cada sociedade. A diversidade de pratos típicos de um país é reflexo dos recursos naturais disponíveis em seu território e também dos diferentes eventos históricos que nele ocorreram. Daí, a diversidade de alimentos e sabores que temos atualmente no mundo. A equipe Geonauta, além de buscar apresentar a geografia que está por trás de cada prato, indica também receitas que trazem uma boa alimentação, livre de alimentos ultra processados!

A gastronomia da Colômbia é resultado de uma interessante miscigenação que tem origem nas práticas culinárias indo-americana, europeia e africana. Associa-se a isso, a diversidade de aspectos físico-naturais do território colombiano, como sua topografia, fauna e flora, que oferecem uma grande variedade de ingredientes, resultando na criação de pelo menos 700 receitas nativas.

Desde antes da chegada dos conquistadores espanhóis, o território que agora chamamos de Colômbia desfrutava de uma amplo leque gastronômico, tendo o milho como base alimentar, produto cultivado por diferentes culturas indígenas, que o usavam para fazer produtos como arepa, chicha e mazamorra entre outros. Essas comidas receberam toques de influência europeia e africana que a colonização trouxe. Os espanhóis, por exemplo, trouxeram produtos que não eram nativos como a carne bovina, cenoura, limão, canela, pimenta, noz e anis hoje muito presentes nos pratos colombinos.

Arepa

É muito recorrente quando andamos pelas ruas de Bogotá, nos depararmos com uma série de barraquinhas que vendem arepa. A arepa é uma das receitas mais representativas da cozinha indígena colombiana. Existem 75 classes diferentes de arepa! A sua base é feita de milho pré-cozido, mas que pode conter o que você quiser. Mas a Colômbia não é o único país que é famoso por ter arepas. Na América do Sul muitos países têm esse alimento ancestral na mesa, tanto que o 10 de setembro é o Dia Mundial da Arepa.

Receita Arepa
 

Ajiaco

O ajiaco é normalmente apresentado aos turistas em Bogotá como o prato tradicional da cidade. A origem do Ajiaco é indígena, com influências espanholas e africanas. Embora preparações similares sejam encontradas no Chile e em Cuba, o ajiaco colombiano tem a particularidade de levar em seu preparo três das variedades de batata do país: pastusa, sabanera e criolla.

Um fato curioso é que em Bogotá no século XIX, segundo os historiadores, este prato foi usado para ocasiões especiais, geralmente para a celebração de Corpus Christi e estava sempre presente nas festas de Natal.

Receita Ajiaco

Sancocho

O sancocho é um dos pratos mais emblemáticos da Colombia, tem estado na mesa há anos, com uma deliciosa combinação de milho, cenouras, bananas verdes, bananas maduras, inhame, yucca, batatas, ahuyama, taro, banana verde, arracacha, feijão, lentilhas, ervilhas e aipo, entre muitos outros alimentos, e realmente tem uma história deliciosa.

Esse prato é quase tão antigo quanto o ajiaco, com a diferença de sua origem, que é devida aos ensopados e guisados de origem espanhola, italiana, francesa, dinamarquesa e africana.

Receita de Sancocho

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de cominho
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 6 xícaras (chá) de caldo de galinha
  • 2 batatas encarnadas
  • 1 molho de coentro
  • 3 peitos de galinha
  • 2 limões (sumo)
  • 3 cebolas
  • 2 bananas
  • 1 mandioca
  • Pimenta do reino
  • Sal

Modo de preparo

  • Leve uma xícara (chá) de caldo de galinha ao fogo com as cebolas, o coentro e o cominho em pó, até levantar fervura.
  • Reserve até esfriar e bata.
  • Corte os peitos de galinha em quatro leve a cozinhar em fogo brando nas restantes 5 xícaras (chá) de caldo de galinha.
  • Deixe cozinhar durante 1 hora, aproximadamente.
  • Assim que começar a ferver, junte as duas batatas encarnadas descascadas cortadas em pedaços e a mandioca descascada cortada em cubos de 2,5 cm aproximadamente.
  • Com uma escumadeira vá retirando a espuma que se forma depois de começar a ferver.
  • Cerca de ½ hora antes do final do cozimento, junte as bananas descascadas, cortadas ao meio e fatiadas em três no sentido longitudinal.
  • Dez minutos antes do final do cozimento junte a mistura de caldo, cominho, cebola e coentro anteriormente preparada e o sumo de dois limões acabados de espremer.
  • Mexa bem.
  • Numa tigela misture cuidadosamente a manteiga com a farinha.
  • Leve ao microondas a temperatura máxima durante 30 segundos e mexa novamente, obtendo uma pasta amarelada.
  • A esta pasta chamam roux.
  • Dissolva o roux na sopa, batendo bem, para a engrossar um pouco.
  • Tempere com sal e pimenta e sirva.