Acarajé - uma delícia afro-brasileira

Saiba a história do mais representativo prato da culinária baiana

Publicado em 12/09/2017

Para quem for conhecer a Bahia, uma parada obrigatória nas ruas de Salvador são os “tabuleiros da baiana”, onde pode-se comprar um acarajé. Feito com sal, cebola e massa do feijão fradinho, é acompanhado com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru, pratos típicos da culinária africana e baiana.

Origens

​O acarajé brasileiro é oriundo dos iorubás, povo da África Ocidental, mais especificamente de Togo, Benim, Nigéria Camarões. É muito semelhante ao falafel, prato típico árabe que foi levado para a África nos séculos VII e XIX. Lá, os africanos usaram o feijão fradinho para substituir as favas secas e grão de bico do falafel.

A semelhança é tanta entre o acarajé e o falafel que Tom Zé, compositor e cantor brasileiro apreciador de nosso quitute baiano, ao se alimentar de um falafel no restaurante Arábia - especialista em pratos libaneses, de São Paulo, exclamou: "Mas isto é um acarajé"!

O prato também é uma comida ritual para a Orixá Iansã, que na língua africana iorubá é chamada de àkàrà (bola de fogo). O je, significa comer. No Brasil, as duas palavras foram reunidas em uma só - acara-je - com o significado "comer bola de fogo".

Receita de Acarajé:

Ingredientes:

  • Meio quilo de feijão fradinho
  • Meio quilo de cebola
  • Sal à vontade
  • 1 cebola com casca
  • Meio litro de óleo
  • Meio litro de azeite de dendê
  • 2 copos de vatapá
  • 200 gramas de camarão seco


Modo de preparo:

  • Pegue o feijão e triture no liquidificador até quebrar os grãos (não deixe esmigalhar).
  • Após triturar, coloque numa vasilha coberta com água, que ficará de molho por 14 horas.
  • Agite com uma colher e peneira pequenas, retirando as casquinhas que se desprendem.
  • Lave sob a água corrente até retirar o resto das casquinhas e o "olhinho" do feijão. Reserve.
  • Descasque as cebolas e reserve.
  • Coloque no liquidificador os feijões e as cebolas.
  • Bata por 3 minutos até ficar uma pasta homogênea e lisa.
  • Deposite a pasta em uma panela funda.
  • Bata a massa até triplicar de tamanho (este vai ser seu momento fitness, pois vai demorar e seus braços vão trabalhar bastante).
  • Modele os acarajés: encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho.
  • Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado.
  • Com uma escumadeira, vire os bolinhos e deixe fritar o outro lado até que ambos fiquem dourados.
  • Regule a temperatura do óleo: se for necessário, abaixe a chama do fogo para que o óleo não queime.
  • Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.
  • Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá.
  • Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche.
  • Sirva a seguir.
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