Karee Raisu: sabor tipicamente orientais

Geralmente associado à culinária japonesa, este prato tem origens na Índia; conheça sua história e sua deliciosa receita. Servido?

Publicado em 07/02/2019

Curry Rice (pronunciado Carê Raizu pelos japoneses e no brasil pronunciado e conhecido apenas por Carê) é um guisado de vegetais, curry e carne bovina, acompanhado de arroz cozido (o shirogohan). O prato caiu no gosto popular do Japão desde a dinastia Meiji (1869 - 1913), quando o Curry - tempero típico indiano - foi inserido na terra do sol nascente.

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O curry é o principal ingrediente desta receita. Seu nome deriva da palavra kari, que significa molho, em Tamil, um idioma sul-indiano. Os comerciantes britânicos ficaram encantados com a variedade de guisados produzidos usando este condimento e o difundiram, através da Companhia Britânica das Índias Orientais, a partir do século XVII no mundo, principalmente na Ásia. De lá veio o nomecurry.

O ingrediente é composto de várias especiarias presentes, além da Índia, na Tailândia e o restante da Ásia, destacando-se a folha da Murrayakoenigii ou "árvore-do-caril".

Sua mistura é composta também por açafrão-da-terra, cardamomo, coentro, gengibre, cominho, casca de noz moscada, cravinho, pimenta e canela, todos em pó. Há opções de curry com a inclusão de outros condimentos, conforme o gosto de cada um: alforva, pimenta-de-caiena, cominhos finos, noz-moscada, pimenta-da-jamaica, pimentão e alecrim.

Altamente difundido na culinária mundial, o curry foi adotado na cozinha brasileira, inclusive em pratos típicos, como o arroz carreteiro, galinhada, molhos de frango para polentas, entre outras refeições de nossa cultura.

O curry no Japão

Apesar de serem populares e apreciados pela maioria dos japoneses, no Japão, os pratos que levam o curry são classificados como pratos ocidentais. Irônico, visto que que, no Brasil, temos a percepção de serem pratos típicos japoneses, difundidos em nosso país por seus imigrantes.

No Japão ele tem uma ampla variação de preparo, destacando-se o Karee Raisu (com arroz), Karee Udon (com macarrão) e o Karee-Pan (com pão).

No Brasil, o karee japonês mais apreciado é com arroz, geralmente consumido no inverno e preparado com o sabor mais picante.

Receita do Karee Raisu

Ingredientes:

  • 4 batatas sem casa e em cubos

  • 4 cenouras sem casca e em cubos

  • 2 cebolas em cubos grossos

  • 500 g de carne bovina (patinho ou acém, cozidos antecipadamente apenas no sal e óleo, 30 minutos na panela de pressão, a peça inteira)

  • Meio tablete de curry

  • 2 colheres de sopa de óleo

  • Sal a gosto

  • Água

Modo de preparo:

  • Corte a carne em cubos e frite no óleo

  • Depois que a carne começar a soltar o caldo, acrescente mais sal (cuidado para não salgar demais) coloque os legumes e deixe refogar por cerca de 5 minutos com a tampa fechada e em fogo alto

  • Em seguida, encha de água (previamente fervida) até cobrir todos os ingredientes da panela

  • Quando os vegetais estiverem al dente, coloque o tablete de curry

  • Mexa e deixe ferver até que os vegetais fiquem mais cozidos (sem deixá-los amolecer demais)

  • Sirva com shirogohan ou arroz branco temperado

 

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