Para quem for conhecer a Bahia, uma parada obrigatória nas ruas de Salvador são os “tabuleiros da baiana”, onde pode-se comprar um acarajé. Feito com sal, cebola e massa do feijão fradinho, é acompanhado com pimenta, camarão seco, vatapá e caruru, pratos típicos da culinária africana e baiana.
Origens
O acarajé brasileiro é oriundo dos iorubás, povo da África Ocidental, mais especificamente de Togo, Benim, Nigéria Camarões. É muito semelhante ao falafel, prato típico árabe que foi levado para a África nos séculos VII e XIX. Lá, os africanos usaram o feijão fradinho para substituir as favas secas e grão de bico do falafel.
A semelhança é tanta entre o acarajé e o falafel que Tom Zé, compositor e cantor brasileiro apreciador de nosso quitute baiano, ao se alimentar de um falafel no restaurante Arábia – especialista em pratos libaneses, de São Paulo, exclamou: “Mas isto é um acarajé”!
O prato também é uma comida ritual para a Orixá Iansã, que na língua africana iorubá é chamada de àkàrà (bola de fogo). O je, significa comer. No Brasil, as duas palavras foram reunidas em uma só – acara-je – com o significado “comer bola de fogo”.
Receita de Acarajé:
Ingredientes:
- Meio quilo de feijão fradinho
- Meio quilo de cebola
- Sal à vontade
- 1 cebola com casca
- Meio litro de óleo
- Meio litro de azeite de dendê
- 2 copos de vatapá
- 200 gramas de camarão seco
Modo de preparo:
- Pegue o feijão e triture no liquidificador até quebrar os grãos (não deixe esmigalhar).
- Após triturar, coloque numa vasilha coberta com água, que ficará de molho por 14 horas.
- Agite com uma colher e peneira pequenas, retirando as casquinhas que se desprendem.
- Lave sob a água corrente até retirar o resto das casquinhas e o “olhinho” do feijão. Reserve.
- Descasque as cebolas e reserve.
- Coloque no liquidificador os feijões e as cebolas.
- Bata por 3 minutos até ficar uma pasta homogênea e lisa.
- Deposite a pasta em uma panela funda.
- Bata a massa até triplicar de tamanho (este vai ser seu momento fitness, pois vai demorar e seus braços vão trabalhar bastante).
- Modele os acarajés: encha uma das colheres com a massa, passe de uma colher para a outra até que a massa fique com formato de bolinho.
- Coloque os bolinhos no óleo bem quente e frite por 3 minutos de um lado.
- Com uma escumadeira, vire os bolinhos e deixe fritar o outro lado até que ambos fiquem dourados.
- Regule a temperatura do óleo: se for necessário, abaixe a chama do fogo para que o óleo não queime.
- Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente.
- Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá.
- Coloque o camarão seco dentro do acarajé e feche.
- Sirva a seguir.