O arroz dos carreteiros do sul do país, é intimamente ligado com a geografia da qual faz parte, e até hoje permite ser uma das características gastronômicas da região. Esse maravilhoso prato é fruto de processos históricos, culturais, sociais, econômicos e principalmente dos aspectos físicos da região sul
O Estado do Rio Grande do Sul foi palco de batalhas por disputas territoriais, como a guerra de farrapos. Durante o século XVIII tinha uma rica pastagem em sua região que permitia a pecuária em grande escala. Quantidades altas de gado eram abatidas e carneadas para a produção de couro para atender a metrópole. Os restos da carne que sobrava com a produção de couro eram consumidas pelas tropas, e além disso, essa carne abastecia as naus e fragatas da colônia com barris de carnes salgadas, dando origem ao famoso “charqueado”.
A “carne de charque” (carne salgada e curada) era utilizada em longas viagens pelos carreteiros e os tropeiros, pois o sal conseguia fazer com que a carne tivesse maior durabilidade. Eles eram responsáveis por duras viagens no campo para comercializar o gado. Os carreteiros eram levados por carretas puxadas por bois, e também responsáveis pelos mantimentos e por preparar a comida
A predileção pelo prato era um misto de necessidade e praticidade. No século XIX, na região do extremo sul do País, as carreatas que levavam mantimentos e outras mercadorias para os povoados, desbravando novas regiões, transportavam também a manta de charque que, pela sua conservação, é muito resistente a longas viagens.
Essa peça de carne bovina, salgada e seca ao sol, era imprescindível na época e tornou-se um dos principais produtos da economia do Rio Grande do Sul. Naquele tempo, os carreteiros ficavam dias na estrada, e necessitavam de um prato prático e nutritivo, que fosse preparado em panela de ferro.
Com o passar dos tempos, os gaúchos passaram a preparar o prato com carne moída ou sobras de churrasco, mantendo o nome “carreteiro”. O sucesso das churrascarias gaúchas, que levaram este prato para todo o Brasil, popularizou e tornou o arroz carreteiro uma das receitas mais típicas e apreciadas culinária brasileira. Hoje é possível saborear esse prato nas regiões do Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, e alguns lugares ele também conhecido como “Maria-Izabel”.
Veja algumas fotos e representações dos carreteiros e a receita abaixo:
Carreteiros gaúchos chimarreando, 1911.
Pinacoteca Aldo
Receita Arroz Carreteiro
Ingredientes:
- 1 cebola picada em cubos
- 6 dentes de alho
- 500 g de charque
- 500 g de bacon (opcional)
- 500 g de linguiça (opcional)
- 1 maço de salsinha
- 1 maço de cebolinha
- 2 copos de arroz
Modo de preparo:
Corte a carne seca em cubos. Coloque em uma panela grande e cubra toda a porção com água para dessalgá-la. Deixe ferver por 15 minutos fora;
Em uma panela de pressão, cubra a porção de carne novamente com água. Coloque a panela no fogo e, quando começar a apitar, deixe mais
Reserve 4 copos da água utilizada no cozimento;
Em outra panela grande, coloque o bacon em cubos e deixe fritar até ficar bem dourado. Em seguida, jogue a linguiça cortada em cubos e de
Depois que a linguiça dourar, jogue também o charque e deixe fritar bem;
Tire boa parte da gordura derretida do bacon e da linguiça da panela e deixe o equivalente a 4 colheres de sopa. Adicione o alho e a cebola e
Acrescente o arroz e deixe-o fritar até dourar;
Despeje na panela a água do cozimento do charque e deixe o arroz carreteiro cozinhando, mexendo pelo menos duas ou três vezes durante
Pronto! Seu arroz carreteiro está feito. A porção serve 6 pessoas.
Bom apetite!