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Mapa da culinária do Brasil: Arroz-carreteiro

O arroz dos carreteiros do sul do país, é intimamente ligado com a geografia da qual faz parte, e até hoje permite ser uma das características gastronômicas da região.  Esse maravilhoso prato é fruto de processos históricos, culturais, sociais, econômicos e principalmente dos aspectos físicos da região sul

O Estado do Rio Grande do Sul foi palco de batalhas por disputas territoriais, como a guerra de farrapos. Durante o século XVIII tinha uma rica pastagem em sua região que permitia a pecuária em grande escala. Quantidades altas de gado eram abatidas e carneadas para a produção de couro para atender a metrópole. Os restos da carne que sobrava com a produção de couro eram consumidas pelas tropas, e além disso, essa carne abastecia as naus e fragatas da colônia com barris de carnes salgadas, dando origem ao famoso “charqueado”.

A “carne de charque” (carne salgada e curada) era utilizada em longas viagens pelos carreteiros e os tropeiros, pois o sal conseguia fazer com que a carne tivesse maior durabilidade.  Eles eram responsáveis por duras viagens no campo para comercializar o gado. Os carreteiros eram levados por carretas puxadas por bois, e também responsáveis pelos mantimentos e por preparar a comida

A predileção pelo prato era um misto de necessidade e praticidade. No século XIX, na região do extremo sul do País, as carreatas que levavam mantimentos e outras mercadorias para os povoados, desbravando novas regiões, transportavam também a manta de charque que, pela sua conservação, é muito resistente a longas viagens.

Essa peça de carne bovina, salgada e seca ao sol, era imprescindível na época e tornou-se um dos principais produtos da economia do Rio Grande do Sul. Naquele tempo, os carreteiros ficavam dias na estrada, e necessitavam de um prato prático e nutritivo, que fosse preparado em panela de ferro.

Com o passar dos tempos, os gaúchos passaram a preparar o prato com carne moída ou sobras de churrasco, mantendo o nome “carreteiro”. O sucesso das churrascarias gaúchas, que levaram este prato para todo o Brasil, popularizou e tornou o arroz carreteiro uma das receitas mais típicas e apreciadas culinária brasileira. Hoje é possível saborear esse prato nas regiões do Centro-Oeste e Nordeste do Brasil, e alguns lugares ele também conhecido como “Maria-Izabel”.

Veja algumas fotos e representações dos carreteiros e a receita abaixo:

Carreteiros gaúchos chimarreando, 1911. 

Pinacoteca Aldo

Receita Arroz Carreteiro

Ingredientes:

  • 1 cebola picada em cubos
  • 6 dentes de alho
  • 500 g de charque
  • 500 g de bacon (opcional)
  • 500 g de linguiça (opcional)
  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de cebolinha
  • 2 copos de arroz

                                     Modo de preparo:

Corte a carne seca em cubos. Coloque em uma panela grande e cubra toda a porção com água para dessalgá-la. Deixe ferver por 15 minutos fora;

Em uma panela de pressão, cubra a porção de carne novamente com água. Coloque a panela no fogo e, quando começar a apitar, deixe mais

Reserve 4 copos da água utilizada no cozimento;

Em outra panela grande, coloque o bacon em cubos e deixe fritar até ficar bem dourado. Em seguida, jogue a linguiça cortada em cubos e de

Depois que a linguiça dourar, jogue também o charque e deixe fritar bem;

Tire boa parte da gordura derretida do bacon e da linguiça da panela e deixe o equivalente a 4 colheres de sopa. Adicione o alho e a cebola e

Acrescente o arroz e deixe-o fritar até dourar;

Despeje na panela a água do cozimento do charque e deixe o arroz carreteiro cozinhando, mexendo pelo menos duas ou três vezes durante

Pronto! Seu arroz carreteiro está feito. A porção serve 6 pessoas.

Bom apetite!