Curry Rice (pronunciado Carê Raizu pelos japoneses e no brasil pronunciado e conhecido apenas por Carê) é um guisado de vegetais, curry e carne bovina, acompanhado de arroz cozido (o shirogohan). O prato caiu no gosto popular do Japão desde a dinastia Meiji (1869 – 1913), quando o Curry – tempero típico indiano – foi inserido na terra do sol nascente.
Apesar de serem populares e apreciados pela maioria dos japoneses, no Japão, os pratos que levam o curry são classificados como pratos ocidentais. Irônico, visto que que, no Brasil, temos a percepção de serem pratos típicos japoneses, difundidos em nosso país por seus imigrantes.
No Japão ele tem uma ampla variação de preparo, destacando-se o Karee Raisu (com arroz), Karee Udon (com macarrão) e o Karee-Pan (com pão).
No Brasil, o karee japonês mais apreciado é com arroz, geralmente consumido no inverno e preparado com o sabor mais picante.
Receita do Karee Raisu
Ingredientes:
- 4 batatas sem casa e em cubos
- 4 cenouras sem casca e em cubos
- 2 cebolas em cubos grossos
- 500 g de carne bovina (patinho ou acém, cozidos antecipadamente apenas no sal e óleo, 30 minutos na panela de pressão, a peça inteira)
- Meio tablete de curry
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal a gosto
- Água
Modo de preparo:
- Corte a carne em cubos e frite no óleo
- Depois que a carne começar a soltar o caldo, acrescente mais sal (cuidado para não salgar demais) coloque os legumes e deixe refogar por cerca de 5 minutos com a tampa fechada e em fogo alto
- Em seguida, encha de água (previamente fervida) até cobrir todos os ingredientes da panela
- Quando os vegetais estiverem al dente, coloque o tablete de curry
- Mexa e deixe ferver até que os vegetais fiquem mais cozidos (sem deixá-los amolecer demais)
- Sirva com shirogohan ou arroz branco temperado